您现在的位置: 首页 >> 汕头社科 >> 近期文章 >> 2017年第2期
汕头市启动“创文强管”工作一周年综述
发布时间: 2017/08/25 浏览: 1634

汕头市启动“创文强管”工作一周年综述

汕头市文明办

又是一年金凤花绚烂多姿的时节。

2016517,一场声势浩大的“创建全国文明城市、强化城市管理”行动在汕头城乡拉开序幕。

这一年,“创文强管”成为全体汕头人的共同意志和自觉行动,清理占道经营、拆除违章建筑、整顿交通秩序、改造农贸市场、建设公园绿地、开展志愿服务……我们的环境更加整洁,城市管理更加规范,群众幸福感更加强烈;

这一年,海内外潮人汇聚起发展汕头、振兴汕头的强大合力,倡导“吉祥三保”、落实“三集中一分开”、推进“一门式一网式”,加快建设三大平台、全力构建大汕头城市湾区、着力培育高新企业、力推产业项目落地建设……我们的营商环境更加优化,民智民力持续释放,充分体现了信心回归、潮商回归、形象回归、特区精神和特区效率回归的良好发展态势。

文明,在鮀城的蝶变中不断升华,让人惊喜。

书记说创文

创建文明城市,强化城市管理,不仅仅是为了拿全国文明城市这块“金字招牌”,而更重要的是要让这里的人们过上文明幸福的美满生活,让海内外潮人对汕头更有归属感、认同感。

——2016517日,市委书记陈良贤在汕头市创建全国文明城市、强化城市管理工作会议上的讲话

信心回归、潮商回归、形象回归、特区精神和特区效率的回归,让今日汕头经济发展持续向好势头强劲,为汕头打造海上丝绸之路重要门户注入了新动力。

——20174月,市委书记陈良贤接受《人民日报》记者采访时说的话

强力攻坚 提升环境

汕头历史悠久、人文璀璨,素有“海滨邹鲁”的美誉。然而,种种城市乱象的存在,尽揭城市管理短板,让美誉蒙灰。这一年,我市以城市环境作为突破口,强力整治,强力攻坚,城市环境在短时间内迅速发生改观。

“创文强管”动员会一声令下,我市迅速铺开“拆除违建,还路于民”专项整治行动。龙眼路夜市、瑞平市场和环碧北街违章商铺一条街等一批占路为市达30多年的违章建筑和违章搭建,在我市各级各部门强力攻坚下率先形成突破,促使整治行动在中心城区顺利推进。同时,我市加大文明城市、文明镇街、文明村居创建力度,推动市、区县、镇街、村居四级文明联创,整治工作向非中心城区和广大镇村延伸拓展。拆违行动、人居环境综合整治在澄海、潮阳、潮南的城镇、村居全面展开。截至今年4月,全市共组织人力约453.5万人次,拆除违章建筑物约42.7万处、违规搭建高脚屋约1341处,清理乱摆乱卖行为约74.6万宗。同时,一批存在多年、群众反映强烈的“断头路”拓通改造,城市道路修复改造、水浸街改造、破损路面和人行步道等工程不断推进不断完善,城市出行环境进一步优化美化。

针对道路交通混乱情况,公安交警部门组织开展“雷闪”系列专项整治行动,重点查处机动车违章驾驶、后三轮摩托车非法营运和摩托车无牌无证、闯红灯等违章驾驶行为;开展酒驾醉驾行为专项整治行动,有效遏制酒驾醉驾行为;针对超载漏洒,采取公开设卡检查、进场清查、飞行检查等方式进行严查严管,在源头上加强管理。一系列的交通整治,各类交通不文明行为得到有效遏制,道路通行率、交通安全度、道路遵章率、群众满意度都明显提高。

我市还大力开展城乡黑臭水体专项整治,星湖公园、新河沟、龙湖沟等黑臭水体整治取得初步成效,水清景美。清理整顿乱堆乱放、乱拉乱挂、乱张乱贴等市容“十乱”违章行为,严厉治理“牛皮癣”、墙贴小广告等城市“顽疾”,有效改善了城市生态环境。

拆建并举 创文惠民

“创文强管,要让这里的人们过上文明幸福的美满生活”,这是陈良贤书记在动员会上就强调的。这一年,创文行动始终以人民为中心,说老百姓暖心的话,办老百姓想办的事。全市各级各部门紧紧围绕创文惠民这一根本目的,坚持疏堵结合,拆建并举,使创文行动成为一项实实在在的民心工程。

我市利用空置的国企老厂房和闲置空地,规划建设一批疏导型惠民集贸市场,清理一批空心化市场,引导流动摊贩入市经营,从源头上解决流动摊贩乱摆乱卖现象。列入“十大市场”民心工程建设,包括金平的新华坞、新大华、新龙北等综合市场,龙湖的锦泰、世贸、众汇等农贸市场全部完成改造升级。同时,今年金平区还有33个市场正在升级改造中,龙湖区也将启动15个市场的改造建设。

同时,我市拆建并举、见缝插绿,利用整治后的场所建成了杏花公园、金凤公园、崇文公园、西南文明公园等一批公共休闲文化场所,让市民共享文明成果。坚持“修旧如旧、建新如旧”原则,小公园中山纪念亭完成了还原式修复,西堤路部分修复了典雅骑楼,与街景相得益彰,流光溢彩;馆藏不断丰实的开埠文化馆、桂园、香园、同文学堂、大埔会馆等百年老建筑也在不断修复完善,并赋予了更多文化功能。

建章立制 注重长效

文明创建非朝夕之功,文明创建没有句号,永远在路上。这一年,我市初步探索建立了一系列创文运行机制,推进城市管理网格化、精细化、信息化,建立健全长效机制。

通过市场化改革,我市把环卫保洁工作落到实处,卫生环境得到明显改善。目前,金平区已实现环卫作业市场化全覆盖,龙湖区也基本实现了全覆盖,其他各区(县)也有部分区域实现了环卫作业市场化运作。

在城市管理上,我市大力推行“街长制”“路长制”“楼长制”,将街道、社区和工业园区划分为网格,实施城市网格化管理模式。同时,在中心城区积极探索精细化管理模式,其中,龙湖区实施“24小时巡查监管+半小时快速处置”城管机制,金平区推行“十五分钟响应、半小时兜底”环卫监管制度,市公安交警和教育部门以“一校一策”治理学校门前交通乱象等,取得明显效果。

我市还实行常态化督查督办。市领导轮值带队到各街道、镇开展随机督查活动,推动了各地基层的创建工作;开通创文热线电话,针对不文明现象和不作为行为开展“两不”现象“随手拍”活动,并及时通过新闻媒体进行曝光,及时解决了一批群众反映强烈的社会热点难点问题。截至今年4月,共收到市民群众来电来信6817 件,经媒体公开曝光的突出问题759个,发函督办759件,督办办结759件,办结率达100%

全民参与 共建共享

文明创建,每一个市民群众都是参与者、监督者、推动者。这一年,创文强管赢得了社会支持、群众参与,形成了全民参与共建的良好局面。

我市先后在全市组建了三批近百支创文志愿者队伍,树立了一批“创文志愿服务示范岗”,协助交警开展交通劝导活动。来自各条战线、各行各业的志愿者们也纷纷加入创文志愿服务行列,以饱满的热情参与城市文明交通劝导等志愿服务活动。截至今年4月,全市参与行动的志愿者约65.8万人次。

同时,在全市开展“汕头好人”、“最美创文人”评选活动,树立了一批先进典型人物,命名表彰了一批创文强管先行示范小区、示范村、示范校园、示范公园(广场)、示范市场、示范路、示范商业街等先进典型,带动引领创文工作向纵深发展。市直和驻汕单位挂钩帮扶全市各街道、镇,通过出智、出资、出力的方式,指导帮助基层解决实际问题;通过市领导直接挂钩、主要职能部门配合的方式,加强对城镇化程度较高、创文任务较重的镇的帮扶,力促“创文强管”向村镇延伸拓展。

为更好地营造创文氛围,我市在借助各新闻媒体及其官方微信微博等新媒体的同时,创办“ST文明汕头”微信公众号,大力宣传创文强管的新进展、新亮点、新成效,全方位、多角度营造浓烈的舆论氛围。同时,广泛开展 “汕头道德讲堂”、“小手拉大手 共建文明城”文明礼仪教育、“书香飘万家”全民阅读、“文明城市 文明出行”交通宣讲、“拒绝车窗抛物”文明宣教等主题实践活动,在全社会倡导文明新风。

四个回归 经济向好

创文,带来了城乡面貌日新月异和城市形象显著提升,也大大提振了干部队伍的精气神,优化了营商环境,推动汕头经济发展呈现提速增长的良好态势。

这一年,市委、市政府带头做好企业发展的“服务员”,大力营造法治化、国际化、便利化的营商环境,推动各级各部门当好企业“吉祥三保”,促使越来越多实力潮商的回归和大型项目的落地。去年下半年,宝能、明园、比亚迪、中海信等一批重大产业投资项目落户汕头并启动建设。其中,明园汕头国际科创金融城项目,从洽谈到落地启动才用了不到4个月;华润集团在汕注册股权投资基金,仅用了3个小时就拿到了执照……特区精神和特区效率的回归,让投资方深受感动,赞叹不已。而在今年2月份,华润集团与潮阳区签订管道燃气项目投资框架合作协议;5月初,招商局集团有限公司与市政府签署的战略合作框架协议,内容包括港口、交通物流、区域综合开发、金融服务与投资等多个领域;万顺濠江创新产业园建设项目、比亚迪濠江工业园 3D 玻璃项目也在5月初在濠江区启动建设……

正如市委书记陈良贤在接受人民日报记者采访时说的:“信心回归、潮商回归、形象回归、特区精神和特区效率的回归,让今日汕头经济发展持续向好势头强劲。”

事实胜于雄辩。2016年,汕头实现地区生产总值2080.54亿元,居粤东首位,增长8.7%,增速高于全国、全省2个和1.2个百分点,居全省第2位;固定资产投资总额突破1500亿元,同比增长24.0%,增速居全省第1位。今年一季度,我市主要经济指标持续向好,呈现“高开”态势,实现“开门红”。实现地区生产总值441.15亿元,同比增长8.8%,增速居全省第1位;完成固定资产投资250.4亿元,同比增长27.2%,增速居全省第2位。

一个全新的汕头,正在声势浩大的创文行动中迸发出生机和活力!

版权所有 © Copyright 2009 汕头市社会科学联合会

地址:汕头市海滨路14号2楼

粤ICP备10051345号
粤公网安备 44051102000219号
网络媒体支持:广东天亿马